«Серая» зарплата сегодня – скудная пенсия завтра 

 Центр ПФР №2 по установлению пенсий в Волгоградской области напоминает о том, что периоды работы человека засчитываются в страховой стаж только при условии, что за это время работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Размер страховых взносов, а затем и будущая пенсия напрямую зависят от официального размера заработной платы работника: чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен.

 Зарплата в конверте или по другому «серая» зарплата — это зарплата, с которой налоги уплачиваются лишь частично.

 Получая «серую» зарплату работник должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести.

 Заработная плата является источником для начисления страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование. В случае если часть зарплаты работник получает в «конверте», он должен понимать, что с этой суммы не уплачиваются страховые взносы.

 «Серая» зарплата негативно влияет на размер будущей пенсии! В формировании пенсионного капитала участвует официальная зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы.

 Работодатель выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.

 В настоящее время на расчет будущей пенсии гражданина влияет:

- размер официальной, «белой» заработной платы;

- продолжительность страхового стажа;

- возраст выхода на пенсию (сразу при возникновении права на нее или в более позднем возрасте).

 Пенсионный фонд напоминает, что узнать размер уплаченных работодателем страховых взносов, какие учтены периоды трудовой деятельности, можно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.es.pfrf.ru, в бесплатном мобильном приложении ПФР https://www.pfrf.ru/spec/mobile, и через Портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

 Если вы уже пользуетесь  порталом государственных услуг, то тот же логин и пароль используете при входе в личный кабинет на сайте ПФР.