В соответствии с нормами Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются периоды прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».

Граждане, у которых имеется право на зачет в страховой стаж периодов прохождения военной службы и (или) другой приравненной к ней службы, но при этом в их индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (далее - ИЛС ЗЛ) отсутствуют сведения о данных периодах, могут обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ (далее - ТО ПФР) для включения этих периодов в свой ИЛС ЗЛ, в том числе до обращения за установлением страховой пенсии.

Проверить сведения о состоянии ИЛС ЗЛ, в т.ч. наличие сведений о периодах службы, возможно посредством электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) либо на портале государственных услуг РФ (www.gosuslugi.ru).

В случае отсутствия в ИЛС ЗЛ гражданина сведений о периодах прохождения военной службы и (или) другой приравненной к ней службы необходимо обратиться в ТО ПФР с заявлением о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет (далее - заявление о корректировке). Порядок обращения и форма заявления о корректировке определены Административным регламентом предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от застрахованных лиц заявлений о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 19.02.2020 № 117п.

Период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом № 4468-1, подтверждается военным билетом, справкой военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записью в трудовой книжке, внесенной на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы.

Записаться на прием в ТО ПФР для подачи заявления о корректировке возможно посредством электронного сервиса «Запись на прием» (тема приема «Заблаговременное обращение за пенсией»), который размещен на сайте Пенсионного фонда РФ – www.pfrf.ru или в рамках личного обращения в ТО ПФР.

По всем интересующим вопросам, в т.ч. по вопросу предварительной записи на прием, следует обращаться в клиентскую службу ПФР Суровикинского района по телефону : 8(844 73) 2-18-45