Вакцинацию можно провести только с согласия работников. Работодатель не может заставить сотрудника сделать прививку.

Но отсутствие прививки может стать причиной для отстранения сотрудника от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (когда прививка обязательна) ч. 1 ст. 76 ТК РФ; п. 2 ст. 5 Закона от 17.09.98 N 157-ФЗ.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, определен Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (далее - Перечень N 825). В него, в частности, включены работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Кроме того, следует руководствоваться:

Национальным календарем и Календарем профилактических прививок (ст. ст. 9, 10 Закона N 157-ФЗ);

соответствующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

Вышеуказанным приказом Минздрава вакцинация от COVID-19 включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

Согласно данному Календарю установлены 3 уровня приоритетности вакцинации:

1 уровень (взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям):

- работники медицинских и образовательных организаций, МФЦ;

- сотрудники организаций соцобслуживания и проживающие в них лица;

- лица с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми болезнями и др.).

2 уровень (взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям):

- работники организаций транспорта и энергетики;

- сотрудники правоохранительных и контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу;

- лица, работающие вахтовым методом;

- волонтеры;

- военнослужащие;

- работники сферы услуг.

3 уровень:

- государственные гражданские и муниципальные служащие;

- учащиеся вузов и профессиональных образовательных организаций (старше 18 лет);

- лица, подлежащие призыву на военную службу.

С учетом эпидемической ситуации по решению исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, при вакцинации против коронавирусной инфекции уровни приоритета могут быть изменены.

За отсутствие у работников обязательных прививок работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

В Письме Минздрава России от 28.12.2020 N 1/и/1-9601 «О порядке проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению» указаны:

-  Общие требования вакцинации (вакцинацию против COVID-19 проводят вакциной "Гам-КОВИД-Вак" (далее - вакциной) гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с добровольного согласия граждан в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) "вакцинация").

- Показания к применению: Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет.

- Противопоказаниями к применению являются:

а) гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

б) тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

в) острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

г) беременность и период грудного вскармливания;

д) возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

- Противопоказаниями для введения компонента II являются  тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температур выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины.

- Вакцина применяется с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

- Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

а) с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);

б) со злокачественными новообразованиями.

В данном письме также:

- акцентировано внимание, что вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию,

- прилагается анкета и памятка пациента  о проведении вакцинации против COVID-19.

Вакцина «ЭпиВакКорона» относится к пептидным видам препаратов, в которых отсутствуют биологические носители вируса, что делает ее более безопасной: вакцина не вызывает аллергических реакций.

«ЭпиВакКорона» подходит для иммунизации жителей в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющих хронических заболеваний. Курс вакцинации предусматривает двукратное введение с интервалом 2-3 недели.

«Вакцина «ЭпиВакКорона» безопасна, что подтверждено многочисленными исследованиями. Она отличается простыми условиями хранения и транспортировки – при температуре от 2 до 8 °С. Это позволяет использовать вакцину в районах, где нет низкотемпературных складов.

Массовую вакцинацию "ЭпиВакКороной" планируется начать в 2021 году. Вакцина будет бесплатной, а вакцинация – добровольной.

У населения есть возможность записаться на вакцинацию через портал «Госуслуги», там же можно будет вести «Дневник самонаблюдения», который будет отслеживаться медицинскими работниками.

Приложение N 1

Анкета пациента

 

ДА

НЕТ

ФИО

 

 

Дата рождения

 

 

Болеете ли Вы сейчас?

 

 

Были ли у Вас контакты с больными с инфекционными заболеваниями в последние 14 дней?

 

 

Болели ли Вы COVID 19? (если да, то когда)

 

 

Для женщин

 

 

Вы беременны или планируете забеременеть в ближайшее время?

 

 

Кормите ли Вы в настоящее время грудью?

 

 

Последние 14 дней отмечались ли у Вас:

 

 

- Повышение температуры

 

 

- Боль в горле

 

 

- Потеря обоняния

 

 

- Насморк

 

 

- Потеря вкуса

 

 

- Кашель

 

 

- Затруднение дыхания

 

 

Делали ли Вы прививку от гриппа/пневмококка или другие прививки?

Если "да" указать дату _____________________

 

 

Были ли у Вас аллергические реакции?

 

 

Есть ли у Вас хронические заболевания?

Указать какие ___________________

 

 

Дата

Подпись

Приложение N 2

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19 ВАКЦИНОЙ "ГАМ-КОВИД-ВАК"

Уважаемый пациент!

Ваше крепкое здоровье - наша главная цель! А для того, чтобы полностью реализовать наш потенциал в достижении главной цели, мы просим Вас соблюдать некоторые (основные и важные) правила, которые помогут нам в нашей работе:

1. Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.

2. Противопоказаниями к вакцинации являются:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии);

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет.

3. Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева, на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

Врач расскажет Вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

4. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно. На 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно.

5. В течение 30 мин. после вакцинации просим Вас оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.

6. После проведения вакцинации (и после введения 1 компонента и после введения 2 компонента) в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, нс принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации - нестероидные противовоспалительные средства.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Приложение N 3

"Гам-КОВИД-Вак" - комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2

Вакцинация проводится в два этапа:

I компонент (число, месяц, год) _______________________

II компонент (число, месяц, год) ______________________

Возможные побочные действия:

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации - нестероидные противовоспалительные средства.