Руководителям сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности

 

Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов в 2021 году в Суровикинском районе

Для недопущения случаев гибели пчел в Волгоградской области в 2021 году при применении пестицидов и агрохимикатов сельхозтоваропроизводителям необходимо соблюдать положения №109-ФЗ от 19.07.1997 г. «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» утвержденной Минсельхозпродом России от 17.08.1998 №13-4-2/1362. . СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» в настоящее время прекратил своё действие.

 Напомним, что в соответствии с инструкцией при отравлении пчел пестицидами руководствуются Инструкцией по профилактике отравлений пчел пестицидами, утвержденной Всесоюзным производственно-научным объединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства "Союзсельхозхимия" и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 14.06.1989. В настоящей Инструкции представлены лишь основные моменты по профилактике и оказанию помощи пострадавшим от отравления семьям пчел.

Согласно пункта 6.1.1.- Профилактика отравлений пчел базируется на строгом соблюдении регламентации применения в окружающей среде токсичных для пчел вещест, пункта 6.1.2.- Владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7 км) и времени, способа проведения обработки, указывают время изоляции пчел.

Пункт 6.1.3. обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы.

Пункт 6.1.4. не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчел.

Пункт 6.1.5. на период обработки пчеловоду необходимо вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

В обязательном порядке оповещение пчеловодов ( средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения.

 

Классы опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения:

1 класс опасности – ВЫСОКООПАСНЫЕ ( категория риска -Высокий)

                                -погранично-защитная зона для пчел – не менее 4-5 км

                                 -ограничение лета пчел не менее  4-6 суток или удаление семей пчел из зоны                   обработки на срок более 6 суток.

2 класс опасности- СРЕДНЕОПАСНЫЕ кеатегория риска -Средний)

                                    - погранично-защитная зона для пчел-не менее 3-4 км

                                     -ограничение лета пчел не менее 2-3 суток

3 класс опасности- МАЛООПАСНЫЕ ( категория риска – Низкий)

 

                                    - погранично-защитная зона для пчел-не менее 2-3 км

                                     -ограничение лета пчел не менее 20-24 часов

 

Согласно статьям 8.3 и 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Необходимо отметить, что причинами гибели пчел, нарушения их жизнедеятельности могут быть излучение базовых станций сотовой связи и паразитарные болезни насекомых. В каждом случае гибели пчел необходимо точно установить причину ущерба пасекам.

 

Начальник Суровикинского отдела  «Россельхозцентр»                                   И.Г.Роганова