С 15 апреля 2020 органы Пенсионного фонда РФ определяют право на материнский (семейный) капитал в беззаявительном порядке (на основании сведений из федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния»).

Это означает, что после рождения ребенка 

обращаться за государственным сертификатом 

на материнский (семейный) капитал  

не следует.

Уведомление о праве на материнский (семейный) капитал будет направлено в личный кабинет на Едином портале государственных услуг.

 

РЕГИСТРАЦИЯ НА  ЕДИНОМ ПОРТАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБЯЗАТЕЛЬНА! 

Шаг 1. Зарегистрируйтесь на портале государственных услуг gosuslugi.ru                                                                      

Шаг 2. Подтвердите учетную запись на портале государственных услуг в клиентской службе Управления ПФР,  в одном из специализированных центров обслуживания (https://esia.gosuslugi.ru/public/ra/), через почтовое отделение, с помощью электронной подписи или универсальной электронной карты

Шаг 3. В личном кабинете на Едином портале государственных услуг в течение 1 месяца после рождения ребенка, давшего право на материнский (семейный) капитал, ожидайте уведомление о праве на материнский (семейный) капитал (получение бумажного сертификата не требуется)

Шаг 4.  В случае неполучения в вышеуказанный срок уведомления о праве на материнский (семейный) капитал в личном кабинете на Едином портале государственных услуг Вам следует обратиться:

по телефону   8 (844 73) 2-18-45

или в территориальный орган ПФР по адресу:   г. Суровикино, ул. Ленина, 88