В соответствии с Указом Президента от 07.04.2020 №249 лицам, получившим (имевшим) право на материнский капитал до 1 июля текущего года, у которых есть дети до 3-х лет, в апреле-июне 2020 года производятся ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей. Если обращение последует после 30 июня, но не позднее 1 октября 2020 года, выплата будет произведена единым платежом.

В связи с тем, что эта мера принята в целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, в период ограничительных мер по предупреждению распространения коронавируса, сроки рассмотрения заявлений и перечисления средств лицам, имеющим право на выплаты, очень оперативны.

С момента вступления в силу Указа, а именно с 7 апреля текущего года, в нашем регионе принято почти 35 тысяч заявлений претендентов на получение выплат, 98% из них уже рассмотрены и вынесены решения.

В целях сокращения сроков рассмотрения заявления и перечисления средств обращаем внимание на следующие важные моменты:

  • право на получение указанных выплат есть только у лиц, имеющих (имевших до использования средств полностью) право на материнский капитал;

  • обращение за получением выплат должно быть только от имени владельца государственного сертификата на материнский капитал либо лица, имеющего право на его получение, в том числе через доверенное лицо (представителя) — неправомерна подача заявления от имени иных лиц: отцов, детей и других;

  • в заявлении должны быть указаны корректные и достоверные персональные сведения о заявителе и о детях до 3-х лет;

  • в одном заявлении указываются все дети до 3-х лет, на которых положена выплата;

  • реквизиты для перечисления средств должны быть также правильными и относиться к банковскому счету, открытому на имя заявителя — не допускается указание счета иного лица (даже близкого родственника!), банковский счет состоит из 20 знаков и он не идентичен номеру карты!

Средства дополнительной поддержки уже получили более 25 тысяч жителей Волгоградской области.